Главная » Статьи » Автономные системы канализации
Автономные системы канализации

Современная практика показывает, что существует значительный перекос в сторону использования автономных систем канализации там, где с точки зрения инженерии, экологии и вообще здравого смысла было бы логичнее применять централизованные. Только треть застройщиков уверенно останавливают свой выбор на централизованных системах канализации, прочие либо отдают предпочтение автономным, либо колеблются в выборе между централизованными и местными системами.

Вспомним, что такое автономные системы канализации. МДС 40-2.2000 дает следующее определение: «Системы канализации относятся к автономным, если они обеспечивают водоотведение от одноквартирного дома или усадьбы с надворными постройками и не связаны с системами водоотведения от других объектов, в отличие от местных систем, обслуживающих многоквартирный дом или группу близкорасположенных домов, и централизованных систем канализации, охватывающих все или большую часть объектов населенного пункта». Согласно ТСН ЭК-97 МО, автономные системы канализации, как правило, расположены в пределах владений конкретного пользователя и являются его собственностью.

Таким образом, выделяются:

  1. автономные системы, предназначенные для отдельно стоящих домов или усадеб и характеризующиеся небольшими расходами сточных вод (1–5 м³/сут.) и неравномерностью их поступления;
  2. централизованные системы, обслуживающие группу домов или целый населенный пункт и отличающиеся большими расходами стоков и меньшими неравномерностями их поступления.

Современный рынок автономных систем канализации предлагает ЛОСы – локальные очистные сооружения, как правило, SBR-реакторы. (Хотя использование этого термина не совсем правомерно. Согласно определению действующей нормативно-технической документации, ЛОС – сооружение предочистки перед сбросом в коммунальные системы водоотведения.)

Чаще всего под ЛОСами понимается любое аэрационное сооружение. Отличие SBR-реактора от традиционных аэрационных сооружений, используемых в централизованных системах канализации, состоит только в том, что процесс очистки здесь осуществляется не в нескольких последовательно установленных емкостях, а в одной единственной емкости. И это создает определенные сложности, поскольку в одном и том же объеме вынуждены сосуществовать и аэробные, и анаэробные микроорганизмы. Наличие кислорода подавляет жизнедеятельность анаэробов, его отсутствие – аэробов.

Со временем периодическая циклическая аэрация приводит к тому, что в реакторе начинают развиваться гетеротрофные аэробные микроорганизмы, которые потребляют органические загрязнения как в присутствии кислорода, так и в его отсутствии. При поступлении на установку только бытовых вод (характеризуются низким содержанием органических загрязнений) органики не хватает на полное удаление нитратной группы. В результате происходит накопление нитратов в реакторе и последующий их вынос с потоком очищенных вод – норматив на сброс нитратов не соблюдается.

Известно, что устойчивость биоценоза реактора к внешним воздействиям гораздо более слабая, нежели септика, который используется в анаэробных очистных сооружениях. При одинаковой производительности объем септика больше объема реактора в 6–7 раз. Соответственно отравить меньший объем ректора выбросом какой-нибудь бытовой химии гораздо проще, чем больший объем септика. Кроме того, проблема в работе реактора заключается еще и в том, что активный ил здесь не может поддерживаться во взвешенном состоянии. Происходит это из-за использования слабых компрессоров, мощностью 25–60 Вт. Потребность в кислороде для биохимической реакции окисления характеристики компрессора обеспечивают, но перемешивание происходит плохо, что снижает эффективность очистки.

Налицо вывод: несоответствие заявленного эффекта очистки реальному результату. Однако производители реакторов имеют разрешения и позиционируют свою продукцию как соответствующую всем требованиям СанПиНа. Разберемся, почему так произошло? Проследим историю развития: первые аэрационные реакторы появились на российском рынке в середине 90-х, прежде всего это чешские установки под названием «Топас». Они соответствовали европейским стандартам, но никак не отечественным, которые на порядок выше европейских. За несколько лет наши производители усовершенствовали чешское чудо техники, улучшив его показатели в 10 раз. Органы сертификации, не располагая квалифицированными специалистами, способными оценить хотя бы теоретические возможности установок, выдали сертификаты соответствия. Спохватились только потом, когда были получены первые результаты анализа сточных вод, очищенных с помощью SBR-реакторов. Спохватились и вынесли решение – добавили в сертификаты соответствия фразу, снимающую с них (органов сертификации) и производителей продукции всякую ответственность: «сертификат подтверждает только гипотетические возможности установки, а вот проект ее конкретного решения подлежит дополнительному согласованию». Таким образом, вся ответственность за несоблюдение норматива перекладывается на владельца установки, как правило, с заключением «неправильная эксплуатация».

Выход здесь есть и только один: пересмотреть существующие в России системы нормирования в управлении водными ресурсами. Хотя уже в рамках действующей системы нормирования можно провести разграничения, касаемые областей применения технологий очистки, и обеспечить оптимальное качество автономных систем канализации.

Области применения различных типов очистных установок примерно следующие:

  • Расходы до 3–5 м³/сут. – септики и почвенная фильтрации;
  • 3–5 … 20–30 м³/сут. – реакторы и гибридные сооружения;
  • Более 30 м³/сут. – централизованные системы с классическими сооружениями.

Автономная канализация – это очистные системы для одного или нескольких домов с диапазоном расходов до 3–5 м³/сут. При таком расходе предпочтение необходимо отдавать именно септикам и почвенной фильтрации, а не аэрационным системам, которые с успехом используются для очистки больших расходов сточных вод. Септики просты в устройстве и эксплуатации, энергонезависимы, а их стоимость в разы меньше стоимости аэрационных аналогов. В конечном счете, почвенная утилизация (поглощение) сточных вод является наиболее экологически приемлемым, надежным, экономичным и разумным способом утилизации стоков. Воды загородного дома практически не содержат вредных химических веществ в опасных концентрациях: доля азота и фосфора описывается в концентрациях – несколько миллиграмм на 1 литр, что практически совпадает с концентрацией питательных веществ растворов для гидропоники. Не случайно септики отлично работают на протяжении уже более сотен лет. Конечно, этот способ утилизации не может не иметь своих недостатков, но область его применения на сегодняшний день в России гораздо шире, чем мы можем это наблюдать.