Главная » Статьи » Почему двухтрубная система отопления, а не однотрубная?
Почему двухтрубная система отопления, а не однотрубная?

Если отстраиваемый объект не отличают большие площади, а бюджет ограничен, то можно выбрать однотрубную систему отопления. Однако кроме уменьшенного расхода труб и сниженной благодаря этому цены установки, пользователь вряд ли найдет еще какие-нибудь преимущества. И вот почему.

Однотрубные системы отопления. Необходимость прошлого

Однотрубная система отопления была разработана и введена в советское время – в период массового многоэтажного строительства. Она позволяла сокращать количество монтируемых труб, а значит, существенно экономить на используемых материалах. Однако колоссальная разница температур на верхнем и нижнем этажах говорит о ее несостоятельности. Разница теплоносителя на последнем и первом этажах типовой десятиэтажки составляет 60 градусов!

Напрашивается вывод: однотрубная система отопления годится для проведения только в небольших частных домах (максимум в три этажа), но и тут надо понимать, что, экономя на установке, пользователь теряет в комфорте.

Однотрубная и двухтрубная системы отопления. В чем отличия?

Основное и ключевое отличие названных систем отопления заключается в следующем: при однотрубной системе отопления радиаторы подключены последовательно. Это означает, что теплоноситель последовательно проходит через все радиаторы, значительно утрачивая в последнем свою первоначально высокую температуру. Кроме того, если из строя выходит один отопительный прибор (радиатор), то на время ремонтных работ перекрывается и перестает функционировать весь стояк.

При двухтрубном отоплении такой проблемы не возникает: вышедший из строя радиатор не повлияет на работу остальных, а температура во всех отопительных приборах на всем протяжении эксплуатации останется постоянной. Это достигается за счет применения в данной системе двух контуров труб: первый – для подачи теплоносителя к каждому отдельному радиатору и второй – для отвода от них остывающей жидкости.

Сравнение систем

Однотрубная система отопления:

  • экономия материала при установке системы;
  • простота проекта и монтажа;
  • ценовая выгода;
  • серьезные потери температуры теплоносителя;

Двухтрубная система отопления:

  • высокая эффективность отдачи тепла;
  • сохранение одинаково высокой температуры во всех отопительных приборах;
  • отсутствие простоя радиаторов, в случае выхода из строя одного из них;
  • автоматическая регулировка температуры каждого радиатора за счет установки терморегуляторов;
  • возможность настройки в разных помещениях разных температур;
  • трудоемкий монтаж.

Таким образом, выбор в пользу однотрубной системы отопления может быть сделан только при строительстве небольших частных домов, когда устанавливается малое количество приборов отопления и теплопотери в этом случае минимальны. Как правило, последние в отопительной цепи радиаторы приобретаются с большим количеством секций.

Двухтрубные же системы отопления могут быть установлены в любых зданиях, независимо от этажности и конфигурации, работают с высокой теплоотдачей и регулируемостью под запросы конкретного пользователя.