Главная » Статьи » Проведение водопровода в частном доме
Проведение водопровода в частном доме

Провести водопровод в частный дом можно самостоятельно. Но, чтобы избежать проблем в дальнейшей его эксплуатации, лучше поручить выполнение этой ответственной задачи профессионалам.

Теме монтажа водопровода посвящена отдельная статья. Здесь мы расскажем о том, какие существуют виды прокладки инженерных коммуникаций от пункта забора воды до пункта потребления (дачного дома, коттеджа).

Два варианта подключения водопровода

В частный дом питьевая вода или вода для хозяйственных нужд может поступать из  центральной системы водоснабжения, либо из автономного источника (колодец, скважина, родник или другой водоем). Врезка в центральный водопровод требует соблюдения некоторых формальностей и оформления ряда документов. Этот вариант может разочаровать при высокоинтенсивном потреблении воды, например, летом в часы полива. Из-за малого давления воды некоторые потребители могут довольствоваться слабым напором или вообще остаться без воды. Эта проблема решается путем установки насосной станции и резервной емкости для набора воды.

Во втором варианте целесообразно проложить водопровод от наиболее близкого к дому источника, чтобы сократить расход труб. Важно прокладывать сливное устройство ниже уровня промерзания земли, чтобы обеспечить его безопасную работу в зимний период. 

Типичная автономная водопроводная система включает в себя:

  • насосы (погружные или поверхностные),
  • систему фильтрации воды,
  • водонаборные емкости,
  • запорные вентили,
  • нагревательные установки,
  • разводки,
  • устройства для автоматического управления оборудованием
  • систему слива.

Оба варианта подключения водопровода при грамотном подходе вполне смогут обеспечить комфортное и бесперебойное потребление воды из пункта водозабора.

Какой водопровод лучше

Ответ на вопрос: "Какой водопровод лучше?" будет индивидуальным для каждого случая. Специалист с большим опытом сможет оценить и посоветовать, какие особенности системы водоснабжения будут наиболее благоприятны в условиях конкретной местности и конкретного строения.  Но в любом из этих случаев выбор материала будет иметь огромное значение. Наибольшей долговечностью и надежностью отличаются медные трубы, которые не повредит ни температурные изменения, ни вредные примеси, ни ультрафиолет, ни коррозия, ни микроорганизмы, ни повышенное давление. Гораздо дешевле трубы из пластика. Они также выносят воздействие конденсата и ультрафиолета, но слишком высокие и слишком низкие температуры способны их повредить. Стальные трубы также прочны и долговечны, однако обычная сталь ржавеет, и монтаж стальных труб значительно сложнее. Доступные по цене и выносливые в процессе эксплуатации трубы из полипропилена, армированные алюминием и стекловолокном. В последние годы этот вариант завоевал большую популярность, единственная сложность - сварка специальным паяльником.

Совершенно очевидно, что каждый из видов водопроводной системы обладает своими достоинствами и недостатками. За помощью в выборе обращайтесь к профессионалам с большим опытом.