Главная » Статьи » Современная вентиляция
Современная вентиляция

Прогресс не стоит на месте. С каждым днем нормы и правила к параметрам микроклимата меняются и дорабатываются. Рассмотрим некоторые элементы систем вентиляции, которые используются сегодня. 

Для того что бы компенсировать удаляемый воздух из помещения вытяжными вентиляторами, нам потребуются приточные установки. Они состоят из вентилятора, который нагнетает воздух в помещение.

На данной фотографии представлен вентилятор канального исполнения:

Для того что бы подаваемый воздух был чистым он проходит через фильтр:

Фильтры бывают разной степени очистки. В нашем примере это степень очистки G4. Данной степени очистки хватает для поддержания параметров микроклимата в административных помещениях. Для операционных, чистых помещений и других требующих особого внимания к пыли используется фильтры степени очистки H13 и выше.

Для того что бы наружный воздух при выключенной системе не попадал в помещение ставится воздушная заслонка:

Они бывают разного исполнения: утепленные или северного исполнения с электро-тэном внутри, для того что бы не образовывался конденсат, и т.д. На нашем примере представлена обычная ручная  круглая заслонка. Для того, что бы каждый раз в ручную не открывать и не закрывать заслонку, на нее устанавливают привод на монтажной площадке:

Привод открывает и закрывает заслонку. Управление происходит с помощью контроллера:

Контроллер устанавливается в шкаф управления приточной установкой. Так же в шкафу расположены автоматы управления силовыми частями системы:

Шкаф имеет вводной автомат, автомат управления вентилятором. Для регулирования скорости вентилятора и его плавного пуска устанавливают частотный преобразователь:

Еще в шкафу стоит автомат  питания электро калорифера, либо циркуляционного насоса на смесительном узле и т.д.  Калорифер в систему ставится для того, что бы подогревать воздух зимой с -31°С, до требуемого в помещении: 

 Они бывают электрическими, водяными, газовыми и т.д.

В случае, когда монтируется водяной калорифер, для его работы так же требуется собрать смесительный узел. Он помогает теплоносителю максимально отдать своё тепло, а так же поддерживает заданную температуру в канале. 

Узел состоит из циркуляционного насоса:

Трехходового клапана:

Привода управления этим клапаном:

 и других конструктивных элементов системы теплоснабжения(шаровые краны, фильтры и т.д.)

Для того что бы контроллер мог управлять системой к нему требуется подключить датчики наружной температуры, которые помогают системе ориентироваться в каком режиме работать «зима» или «лето»:

Канальный датчик температры дает команду контроллеру о температуре в канале воздуховода, тот, в свою очередь, влючает или отключает ступени нагрева электрокалорифера, либо открывает и закрывает трехходовой клапан:

Датчик давления помогает узнать о степени засоренности фильтра:

Каппилярный термостат при понижении температуры в канале ниже заданной аварийно выключает систему и не дает калориферу разморозиться:

Так же аварийно может выключить систему датчик обратной температуры воды в трубопроводе, если она будет ниже заднной:

Для удобства можно сделать диспетчиризацию, или сделать управление приточной установкой с вашего мобильного устройства.

Часто происходит так, что мощностей на объекте не хватает. Тогда в систему устанавливается рекуператор. Он помогает экономить тепло за счет подогрева холодного наружнего воздуха от выходящего теплого из помещения:

Тепло передается через специальные пластины:

Так же на всех системах предусматриваются мероприятия по устранению шума от оборудования с помощью шумоглушителей и изоляции воздуховодов. Изоляция приточных воздуховодов не только помогает уменьшить шум воздуха, но и подает тепло в заданную точку, а не греет запотолочное пространство. Изоляция должна быть обязательно негорючей. Все противопожарные мероприятия нужно обязательно соблюдать. В противном случае надзорные органы выписывают предписания и останавливают деятельность до устранения. Во всех системах стали использоваться огнезадерживающие клапана:

Обязательно советуем их ставить с приводом с возвратной пружиной:

Данный привод позволяет проверять сработку клапанов много раз в отличии от клапанов с электромагнитным приводом. Последние при каждой сработки приходится заново заводить. 

Клапана управляются с помощью шкафа управления:

Так же, все категорийные помещения, кроме общеобменной вентиляции, комплектуются еще и протипожарной, но об этом в другой нашей статье.