Главная » Статьи » Способы вентиляции производственных помещений
Способы вентиляции производственных помещений

Вентиляция воздуха производственных помещений - это процесс удаления отработанного воздуха и поступления свежего воздуха. Процесс этот крайне важен, так как он обеспечивает надлежащее осуществление производственных мероприятий, соблюдение технологии, согласно строительным нормам и правилам. В результате грамотного профессионального монтажа системы вентиляции из помещения будут удалены газы, тяжелые примеси и избыток теплого воздуха.

Монтаж систем вентиляции представляет из себя комплекс мероприятий по установке приточно-вытяжной вентиляции для поддержания желаемого микроклимата в помещении и аспирации воздуха (удаления из его состава вредных примесей, выделяемых в процессе производства) в соответствии со СНиП.

Для каждого конкретного помещения создается индивидуальный проект вентиляционной системы. Только в случае учета всех особенностей помещения можно сделать такую систему вентиляции, которая будет исправно функционировать, идеально справляясь с возложенными на нее задачами.

Виды вентиляции производственных помещений

По принципу действия вентиляция бывает естественная и механическая. Естественное вентилирование воздуха достигается за счет разности температуры и веса воздуха, заполняющего в помещении, и поступающего снаружи, а также за счет порывов ветра. Для действия такой вентиляции необходимо установить оборудование определенным образом, чтобы сделать воздухообмен максимально эффективным.

Механическая вентиляция построена на принципе взаимодействия вентиляторов и электрического привода. По выполняемым функциям механическая вентиляция делится на следующие виды:

Приточная вентиляция – обеспечивающая подачу чистого воздуха в помещение, при этом загрязненный воздух удаляется за счет избыточного давления через двери и зазоры в конструкции здания;

Вытяжная вентиляция – предназначенная только для удаления воздуха, при этом новый воздух поступает за счет разреженности через открытые двери и зазоры в конструкциях;

Приточно-вытяжная вентиляция – объединяет в себе функции по удалению и подаче воздуха, создавая интенсивный воздухообмен.

Все три вида вентиляции производственных помещений могут представлять из себя как общеобменные системы, так и местные – действующие на локальном участке.

Системы вентиляции производственных помещений

Среди большого разнообразия специализированных систем вентиляции производственных помещений необходимо выбрать одну, наиболее подходящую именно для вашего производства по своей функциональности и стоимости.

Проектирование и монтаж системы вентиляции обычно выполняется на стадии постройки здания, но бывают ситуации, когда действующее производство нуждается в качественной сложной системе, которая будет учитывать все особенности помещения и категорию его взрывопожароопасности. Проектирование индивидуальной системы для здания в целом либо для конкретного помещения важно доверить опытным специалистам, чтобы созданная система отвечала требованиям эффективности, экономности и успешного выполнения своих функций.