Главная » Закладка трассы под кондиционер
Закладка трассы под кондиционер

Закладка трасс под кондиционеры, штробление стен и пробивка отверстий

Как известно, система кондиционирования имеет два основных отделения (блока): первый находится на внешней стороне здания, а второй блок – внутри. Поэтому для их соединения выполняются особые работы по коммуникациям. Трасса для кондиционера закладывается с помощью:

  • Электрического провода
  • Прокладки трубопровода (необходимо для циркуляции фреона)
  • Трубки для отвода конденсата (дренажной)

Варианты прокладки магистралей под кондиционер

Магистраль для кондиционера монтируется двумя вариантами. Например, в помещении (квартире) с готовым ремонтом можно проложить магистраль с помощью специальных шахт, сделанных из пластика, которые обычно крепят на сами стены. Если монтирование системы будет выполняться в квартире (помещении), где планируется проведение косметического ремонта, то самое верное решение – это прокладка трассы в специальных (технологических) прорезях в стене. Выполнять их нужно заранее. Позже, эти отверстия будут скрыты отделочным материалом.

Второй способ более приемлемый, ведь трасса и вся система будут иметь эстетичный и привлекательный вид. Коммуникаций просто не видно, так как они были проложены скрытно. Однако реализовать данный вариант могут только профессионалы, имеющий большой опыт в данной сфере, ведь имеется ряд нюансов, игнорировать которые не представляется возможным.

Также имеется два способа для прокладки дренажной трубки: с фреоновой магистралью или отдельно. Оба способа будут рассмотрены более подробно.

Дренажная и фреоновая магистрали – совместная прокладка

Во время реализации общей прокладки, коммуникации монтируются совместно с кабелем и дренажным шлангом. При таком варианте дренажный шланг выходит на улицу и закрепляется на внешнем кронштейне кондиционера. Для выполнения этой трассы, нужно сделать следующее:

1. Перед покупкой кондиционера необходимо определить мощность будущего оборудования – это влияет на будущий диаметр трассы (фреоновой). Определить необходимую мощность можно исходя из размеров помещения и уровня тепловыделения.

2. После этого, выполняется разметка, где будут размещены наружный и внешний блоки системы. Важно учесть момент, что максимальная длина трассы может быть не более 15 метров (в бытовом варианте).

3. Следующий этап – разметка для канала магистрали. Здесь важно учесть особенности и нюансы подключения к оборудованию. Для того чтобы конденсат стекал нормально и без помех – необходим уклон около 3 градусов. Кроме того, на этом шаге необходимо учесть еще один важный нюанс – канал для трубок должен быть без резких поворотов.

4. Затем в несущей стене будет сделана штроба под кондиционер, которая должна пройти к месту монтажа.

5. Коммуникации укладываются в штробу. Для улучшения эффективности работы системы – фреоновые трубки нужно утеплять.

6. На последнем этапе коммуникации будут закреплены в штробе. Это делается с помощью специального оборудования. Также важно герметизировать все трубки, в том случае, если кондиционер будет монтироваться не сразу, а чуть позже.

7. Опрессовка магистрали жидким азотом выполняется по желанию и не является необходимостью. Кроме того, будет установлено оборудование для контроля давления.

Общая стоимость всех работ зависит в первую очередь от расстояния между блоками. Это относится и к магистралям (фреоновой и дренажной), если они выполняются отдельно друг от друга. В таком случае на стоимость штробления влияет расстояние до канализационной системы.

Раздельная прокладка магистралей

Способ раздельного прокладывания применяется тогда, когда выгоднее и проще вывести трубку конденсата в канализационную систему. Также такой подход применяется при архитектурных особенностях, указаниях от ЖЭКа и так далее. В данном варианте главная штроба может быть выполнена в любом направлении. Вторая штроба должна быть сделана с все тем же уклоном (3 градуса).

Однако бывают случаи, когда прокладка трубки для конденсата невозможна под определенным углом. Тогда используется специальный насос, который будет производить отвод воды сразу в канализацию.

Также имеется еще один нюанс – вероятное попадание неприятного запаха из канализации. Для того, чтобы избежать подобной проблемы, необходимо установить в трубку специальное оборудование (сифон).

Монтаж кондиционера

Перед началом монтирования непосредственно кондиционера, особенно если прошло некоторое время после прокладки магистрали, будут проводиться контрольные проверки с выполненными коммуникациями.

После того всех проверок, монтируется основное оборудование и проводятся тестовые работы. В будущем, не стоит забывать про работы по своевременному обслуживанию, чистке и другими нюансами, позволяющими работать системе без перебоев.

Цены на закладку труб под кондиционер

Наименование услуги Стоимость, руб
1 метр трассы (Труба д. 6 и 9, дренажный шланг) без штробления от 900
1 метр трассы (Труба д. 6 и 12, дренажный шланг) без штробления от 1100
Пробивка отверстия в наружной стене (толщина стены до 0,6 м) от 600
Пробивка отверстия в наружной стене (толщина стены 0,6-1 м) от 900
Пробивка отверстия в наружной стене (толщина стены более 1 м) от 1200
1 м дренажной трубки (при прохождении отдельно от основной трассы) от 200

Цены на штробление стен под закладку труб, руб/пог.м.

  Монолит/тяжелоарм. Бетон Слабоарм. Бетон/ФБС панель Кирпич/Пенобетон
Полоса 60*40 (трасса, дренаж) от 800 от 600 от 500
Полоса 20*20 (отдельно дренаж) от 400 от 300 от 200